•  
  •  

Actualités

Souper Annuel 2017

image-7707861-20161022_160446.w640.jpg

Pour les 26 ans de La Confrérie des Croque-Tout, Thierry B nous enmené dans le territoire de son enfance, en Gruyère, pour une découverte de La Pinte des Mossettes à Cerniat

Le Chef Romain Paillereau, 16 points Gault et Millau et découverte romande de l'année 2017, 1 Etoile Michelin, originaire de Bordeaux, 33 ans, passé par les cuisines du Georges V à Paris, puis à Los Angeles chez "L'Ortolan", il a participé à l'ouverture du restaurant de Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne avant de reprendre La Pinte des Mossettes il y a 2 ans environs.

image-7707894-Sans_titre.jpg


Le chef nous a proposé son Grand Menu Chasse:

L'éveil des Papilles...

Pressé de Chamois - Déclinaison de Poires

Pithiviers de Gibier - Foie gras, Truffes & Sauce Périgueux

Pavé de Biche Rôti - Céleri Rave, Sauce Grand Veneur Escoffier

Le Lièvre à la Royale - Douceur de Pomme de Terre

Chocolat Guanaja - Noisette, Citron

Les Vrais Cannelés Bordelais.


Les vins

2013
Gamay Vieille Vigne
Christophe Abbet
Martigny
2014
Sirah
Alexandre Delétraz
Fully

Les appréciations

Total général

  La Pinte des Mossettes   
     Romain Paillereau
Catherine F                40.0
Denis D               39.0
Régula S               29.0
Thierry B               45.0
Thierry C               43.0
TOTAL            196/300

Dans le détail

  Catherine   Denis    Régula   Thierry B  Thierry C
Le cadre     3.0     5.0    4.0       3.5     5.0
Le service     3.0     3.0    2.0      3.7     3.0
Les entrées     5.0     4.0    3.0      5.3     5.0
Le plat principal     3.0     3.0    2.0      4.0     4.0
Fromages et/ou desserts     4.0     5.0    4.0      5.7     4.5
L'originalité du menu     4.0     3.0    3.5      5.3     4.0
Les vins     4.0     5.0      -      5.7     4.5
Le ou la Chef et son accueil     4.0     1.0    4.0      4.0     3.0
Appréciation générale     4.0     4.0    2.0      3.8     4.0
Le week-end en général     6.0     6.0    4.5      4.0     6.0
TOTAL*    40.0    39.0   29.0     45.0    43.0

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): Décevant. Très sombre, décoration pratiquement inexistante, dommage… On aurait pu rendre cette salle très cosy.
  • Le service: Vraiment juste  pour un restaurant de ce niveau.
  • Les entrées: Magnifique mise en bouche avec la peau de volaille et la glace au persil. Pressé de Chamois et pavé de biche un peu décevant.Superbe Pithiviers de gibier.
  • Le plat principal: La viande beaucoup trop forte à mon goût et la sauce trop salée.
  • Fromages et/ou desserts: Dessert sans grande fantaisie.
  • L'originalité du menu: A part la peau de volaille et la glace au persil, rien, malheureusement, de bien original.
  • Les vins: Rien de bien spécial non plus.
  • Le ou la Chef et son accueil: La poignée de main en quittant le restaurant.
  • Appréciation générale: Dommage, même si quelques plats étaient vraiment intéressants , la présentation sur assiette était minimaliste, bizarre pour un restaurant de ce niveau… Un grand manque aussi de recherche ou d’originalité.
  • Le weekend en général: Pour l’amitié, le réveil en fanfare et la visite de la fromagerie.
Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Sympas, c’est à ce quoi je m’attendais. Simple et chaleureux.
  • Le service: Pas du tout en adéquation avec l’établissement. Serveur maladroit et peu professionnel.
  • Les entrées: Un peu triste, pas de couleur, ni dans le contenant, ni dans le contenu. Une viande différente à chaque plat avec un petit accompagnement, c’est bien mais les plats déffilent et se ressemblent un peu trop.
  • Le plat principal: A l'image des entrées. La présentation est décevante et le lièvre devrait être très petit.
  • Fromages et/ou desserts: Bon dessert. En général le chocolat à la fin du repas est de trop, mais là, j’en aurait bien repris ….
  • L'originalité du menu: En période de chasse, on s’attendait à en avoir, mais quelle déception à l’arrivée des assiettes. Pas de haut, pas de bas, tout est linéaire.
  • Les vins: Bons choix.
  • Le ou la Chef et son accueil: Pas vu.
  • Appréciation générale: On se réjouissait beaucoup de se retrouver à « La Pinte » mais je crois que la déception était générale.
  • Le weekend en général: Excellent week-end, merci Thierry B ! Bon choix pour l’hébergement et j’ai adoré la visite à la fromagerie !
Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Trop sombre et trop rustique pour moi.
  • Le service: Catastrophe, très impersonnel, pas intentionné.
  • Les entrées: Tous les plats étaient de la même couleur, manque une touche de gaîté.
  • Le plat principal: Pas réussi à finir le lièvre à la royale, trop sec.
  • Fromages et/ou desserts: -
  • L'originalité du menu: Beaucoup de travail pour un menu médiocre.
  • Les vins: -
  • Le ou la Chef et son accueil: Merci au chef de nous avoir salué à notre départ.
  • Appréciation générale: La cerise sur le gateau était la commande des trois thés verveine au modeste prix de CHF 15.- : le serveur nous amène 3 théières d’eau chaude et 2 sachets de thé verveine….et n’a pas rectifié le tire lors de notre remarque !!!
  • Le weekend en général: Merci Thierry B. pour l’organisation du week-end, la visite de la fromagerie était très intéressante ; malgré mes mauvaises notes, nous avons passé un moment sympa tous ensembles..
Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): Au début, le cadre plaît. Campagnard et rustique à souhait, il s’intègre bien à l’endroit ou est posé le restaurant. Cependant, au fil du repas, il devient monacale et triste (et oui, nous sommes près de la Valsainte!)  Pourquoi ne pas enjoliver la table avec une belle nappe blanche ainsi que quelques décorations colorées et automnales ? Au final, un peu ‘sur ma faim’..
  • Le service: Pas si mal commencé, mais au fur à mesure de l’avancement du repas il y eu un hiatus entre le serveur et nous. Visiblement, nous n’étions pas sur la même longueur d’onde. Le sommelier s’est montré plus avenant et ses conseils de qualités.
  • Les entrées: Il ne faut pas gâcher son plaisir et les entrées, je l’avoue, m’ont conquises. Pressé, pithiviers et pavé furent fort goûtu et plaisant. Je concède que le choix des assiettes est discutable et que présentation des plats sont austères, oui il manque de la couleur. Mais enfin, c’était diablement bon, non ?
  • Le plat principal: Le lièvre n’as pas conquit mes papilles. Est-ce dû à la viande de lièvre elle-même (sèche), à la préparation (longue macération), à la cuisson, je ne sais.
  • Fromages et/ou desserts: Bravo pour le dessert. Fin, subtil, agréable au palais et beau à voir ! C’est rare d’avoir un si bon dessert.
  • L'originalité du menu: Dans un menu chasse, il y a de la chasse ! Ceci dit, une belle recherche.
  • Les vins: Etonnant Gamay vieille vigne du Valais et suberbe Syrah sur le fruit, complexe, bon équilibre et long au final.
  • Le ou la Chef et son accueil: Nous avons été accueilli à notre arrivée et salué à notre départ. Le minimum sydical mais il était là.
  • Appréciation générale: Au final sur la réserve.
  • Le weekend en général: Le désastre dans sa plus simple expression.
Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): Rustique mais convient bien au lieu. Par contre un nappage, un peu de déco aurait apporté une touche plus agréable.
  • Le service: Catastrophe. Ouf le sommelier à sauvé la mise.
  • Les entrées: Bien aimé.
  • Le plat principal: J'avais en tête le lièvre à la royale du Chef Vioillier à Crissier. Celui-ci était un peu sec et la purée de pomme de terre façon Robuchon, pas vraiment à la hauteur.
  • Fromages et/ou desserts: Une belle fin de repas.
  • L'originalité du menu: Je sais pas quoi dire. Il a manqué sérieusement de quelque chose.
  • Les vins: Très bien.
  • Le ou la Chef et son accueil: Vu à la sortie du restaurant. Une petite poignée de main.
  • Appréciation générale: Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie de visiter cet établissement et de goûter à la cuisine du Chef Romain Paillereau récemment élu découverte romande de l'année. Et bien je suis reparti de l'endroit un peu déçu. Nous avons dégusté le menu chasse, est ce la raison de cette déception ? Grande question. Il manquait un petit grain de folie dans pratiquement tous les plats dégustés avec quelques exceptions comme les amuses bouches très beaux et bons tout comme le pré dessert et le dessert. Un autre déception concerne le service. Mis a part le chef de salle, la personne qui c'est occupée de notre table était vraiment pas bonne. Un manque de diplomatie dans ses remarques et commentaires. Un service "à la louche", pas à la hauteur d'un endroit comme celui-ci. Sans arrêt bousculé (peut être un manque de place entre les tables?), le vin servi à la mode "taverne". A ce demander si ce monsieur qui déroulait ses états de service a qui voulait l'entendre avait déjà travaillé dans un établissement de ce genre. En ressortant, je me suis promis de revenir au printemps pour je l'espère découvrir tous les talents du chef. Ce n'est que partie remise..
  • Le weekend en général: Merci Thierry B. de nous avoir fait découvrir une partie de la Gruyère jusqu'à la fabrication de son fameux fromage. C'était super.

image-7709484-20161022_220034.w640.jpg


















image-7711167-Focus_30.w640.JPG

image-7711185-Focus_31.w640.jpg



image-7711200-Focus_32.JPG

D'autres photos de nos périples sont disponibles dans la rubrique "Archives" sous l'onglet "Plus de photos".

Contactez nous à l'adresse suivante : info@lescroquetout.ch