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Années 2021 et plus

Souper Annuel 2022

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Retour à la "normale"... avec un repas organisé par Régula S. à Rougemont au Pays d'Enhaut à l'hôtel du Valsore ou nous avons pu déguster la cuisine du Chef Benoît Carcenat, Meilleur Ouvrier de France 2015 et sacré Cuisinier de l’Année 2023 par le Gault-Millau Suisse.

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Le chef nous a proposé son menu "Carte no. 8":

Tourteau des viviers de concarneau, chou-fleur, capucines, caviar "sélection", champagne rosé.

Bolets du pays, myrtilles sauvages, seigle, oxalis, brioche feuilletée.

Rouget de ligne de Noirmoutier, tomates préservées, pamplemousse, câpres, bouillon corsé.

Belle langoustine de casier, artichaut Camus, cacao, piment doux, sobacha.

Boeuf du Saanenland, betteraves plurielles, sureau et ail noir, vieux balsamique.

Raisins chasselas, feuilles de vigne, sorbet au Dézaley.

Figues violettes de Sollies, curry Madras, citron feuille, Limoncello maison.
2019
Sylvaner "Vieilles Vignes"
Domaine Ostertag
2019
Chardonnay
Christophe Bosson - Cave de Genève
2018
Humagne Rouge
Alexandre Delétraz
2017
Jurançon
Cotsat Darrèr
Les appréciations

Total général


La Table du Valrose
   Benoît Carcenat
Catherine F               46.0
Denis D              47.0
Régula S              55.1
Thierry B              51.1
Thierry C              48.5
TOTAL           248/300

Dans le détail


Catherine  Denis   Régula  Thierry B Thierry C
Le cadre    6.0    5.0   5.6      4.5    5.5
Le service    5.0    5.0   5.4     5.0    5.5
Les entrées    4.0    4.5   5.6     5.5    4.5
Le plat principal    5.0    4.0   5.8     5.5    4.5
Fromages et/ou desserts    3.0    4.0   5.0     -    4.0
L'originalité du menu    4.0    3.5   5.7     5.0    4.5
La qualité des produits    6.0    5.0   5.7     5.0    6.0
Les vins    5.0    5.0   5.7     5.5    5.5
Le ou la Chef et son accueil    4.0    5.5   5.0     4.0    4.5
Appréciation générale    4.0    5.5   5.6     6.0    4.0
TOTAL*   46.0   47.0  55.1    51.1   48.5

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): J'ai beaucoup apprécié le cadre, chaleureux et sobre.
  • Le service: Le personnel est sympa.
  • Les entrées: Il y avait toujours à mon goût un accord "raté".
  • Le plat principal: Le boeuf était excellent.
  • Fromages et/ou desserts: J'ai détesté le curry avec les figues.
  • L'originalité du menu: Classique.
  • Qualité de produits: Rien à redire.
  • Les vins: J'ai beaucoup aimé le Sylvaner de l'apéritif et l'Humagne Rouge.
  • Le ou la Chef et son accueil: Rien de spécial.
  • Appréciation générale: Un peu déçu de ces mélanges de goût improbables.
Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Bel établissement, déco moderne et chaleureuse, belle table.
  • Le service: Service de bon niveau par des jeunes serveurs.  
  • Les entrées: Belles présentations, mais il manque les produits de proximité. 
  • Le plat principal: Bon avec une belle cuisson de la viande mais je reste sur ma faim.
  • Fromages et/ou desserts: Choix de fromage restreint et pas mature, dommage. Les raisins chasselas excellent, mais le final avec les figues violettes de sollies terminent le repas sur une note mitigée.  
  • L'originalité du menu: Un seul menu, et celui-ci était du mois précédent, en période de chasse, un peu déçu par l'offre. 
  • Qualité des produits: Rien à redire, sauf le fromage déjà énoncé plus haut. 
  • Les vins: Bon choix Thierry B.
  • Le ou la Chef et son accueil: Un chef présent, et ça fait toujours plaisir de le retrouver à la fin du repas.
  • Appréciation générale: Bonne table. Merci Régula pour l'organisation et à Thiery B pour le transport. 
Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Cadre sobre, contemporain dans un très joli village authentique, calme, classé parmi les plus beaux villages de suisse. 
  • Le service: Attentioné, efficace et discret.
  • Les entrées: Le minit filet de truite saumonée, comme mise en bouche, fumée à table sous une cloche: minimaliste, excellent, subtile, léger, délicieux. Les bolets du Pays aux myrtilles sauvages: ingénieux, pleine de finesse, excellent. Pour les autres entrées: tourteaux de Concarneau, rouget de Noirmoutier, Langoustine: j'étais surprise de la provenance des produits, maintenant que la tendance est à la consommation "locale" et de favoriser les producteurs locaux, en contradiction avec l'authenticité du village. Cette remarque ne concerne pas la créativité, l'art et la finesse et la qualité des plats savourés. 
  • Le plat principal: Boeuf de Saanenland: très tendre, cuisson parfaite, goût exquis.
  • Fromages et/ou desserts: Le mariage Figues violettes et curry de Madras pas trop à mon goût, le curry écrase le goût des figues.
  • L'originalité du menu: Très varié, beaucoup de recherche, raffiné. 
  • Qualité des produits: Irréprochable.
  • Les vins: Merci au chef sommelier, Matthieu Quetglas, pour son talent, son savoir, sa simplicité, son aisance et de nous avoir guidé dans le bon choix des vins.
  • Le ou la Chef et son accueil: Pas vu Benoit Carcenat lui-même, mais une autre personne qui ne s'est pas présentée...
  • Appréciation générale: Belle découverte.
Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): -
  • Le service: Jeune et sympa. Les préparations devons nous m'ont plu. Le fumage du saumon vaut le détour!    
  • Les entrées: Une mention pour les bolets.   
  • Le plat principal: Super viande !  
  • Fromages et/ou desserts: Une mention pour les raisons aux chasselas.  
  • L'originalité du menu: -
  • Qualité des produits: -
  • Les vins: A l'apéro, un champagne rosé d'anthologie.
  • Le ou la Chef et son accueil: Le minimum syndical.
  • Appréciation générale: Merci pour le beau week-end et la découverte d'une belle région. ​​​​​​​
Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): Très joli, moderne et agréable.
  • Le service: Sympathique, efficace et professionnel.. 
  • Les entrées: J'ai beaucoup aimé les bolets du pays. 
  • Le plat principal: La viande était très bonne mais pour le reste rien de remarquable à mettre en avant. 
  • Fromages et/ou desserts: Des fromages pas vraiment affinés. Un choix restreint. Un peu déçu. Le premier dessert à base de raisin était vivifiant et aurait été agréable comme dernier plat. Le deuxième dessert m'a vraiment déçu. Je ne suis pas un amateur de figues mais le fait d'ajouter du Curry m'a encore plus perturbé. Cette note finale était décevante.   
  • L'originalité du menu: Sur la carte il était indiqué menu de septembre et nous étions en octobre. Un peu déçu par le manque d'audace, quoique avec le curry et les figues... aussi le fait que pour un restaurant se trouvant à cet endroit la chasse ne soit pas au menu ou au moins en proposition. 
  • Qualité des produits: Rien à redire.
  • Les vins: Très bien.
  • Le ou la Chef et son accueil: Le Chef, M. Carcenat, si il était présent au restaurant, nous ne l'avons pas vu. Un peu décevant. Au moins son second nous a gratifié d'un Salut.   
  • Appréciation générale: Je n'ai pas eu l'effet "wouah" et je me montre un peu déçu de cette table. Il n'est proposé qu'un seul menu. Pas de plat à la carte. Donc, il y a de la place pour faire mieux à mon avis. C'est un peu facile de proposer à tous les convives du restaurant 7 ou 8 plats qui sont en place depuis le mois de septembre. J'avais envie de plus. Cela étant dit, merci Régula pour l'organisation parfaite de ce weekend. La surprise fut totale.

Souper Annuel 2021

Après une année chahutée (COVID) ou nous devions fêter les 30 ans des Croque-Tout, nous nous rendons dans la capitale de la gastronomie française à la découverte d'un temple de la gastronomie. Le Chef n'est plus là, mais l'esprit des lieux est resté le même malgré son absence. 

Au cœur du Temple de la Gastronomie

Le Restaurant Paul Bocuse, un établissement gastronomique mythique qui dépasse les frontières et symbolise le prestige culinaire français.

C’est ici, dans ce restaurant sur les bords de la Saône, que Paul Bocuse a construit sa légende : l’Auberge, aux couleurs emblématiques et aux accents baroques, fut façonnée par ce maître de la gastronomie française, attaché aux produits de son terroir et à la justesse des cuissons, mettant un point d’honneur à la simplicité.

Les chefs nous ont proposé le Menu Paul Bocuse:

Les Amuse-bouches

Pressé de jeunes poireaux Bio, caviar Osciètre et crème d'Etrez

Jambonnettes de grenouilles de France, carpe des étangs de la Dombes, sauce cressonnière.

Filet de sole des côtes normandes Fernand Point.

Volaille de Bresse en vessie Mère Fillioux

Fromages frais et affinés de nos terroirs.

La suggestion sucrée de Benoît Charvet 
Pommes du verger, Parfums de yuzu et citronnelle.
2015
Condrieux Cuvée de Brèze
Louis Cheze
2017
Hermitage Chante-Alouette
M. Chapoutier
2015
Alsace Huebuhl
Marcel Deiss
2017
Saint-Joseph
Domaine Bernard Gripa
Les appréciations

Total général


Restaurant Paul Bocuse
Catherine F                 52.0
Denis D                 53.0
Régula S                 43.8
Thierry B                 47.6
Thierry C                 52.0
TOTAL              248/300

Dans le détail
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Catherine  Denis   Régula  Thierry B Thierry C
Le cadre    4.0    5.0   4.3      5.0    5.0
Le service    6.0    6.0   5.1     5.0    6.0
Les entrées    5.0    5.5   4.0     5.3    5.0
Le plat principal    5.0    6.0   4.1     4.0    5.5
Fromages et/ou desserts    6.0    5.0   4.0     5.5    4.5
L'originalité du menu    5.0    5.0   4.0     4.3    5.0
Les vins    5.0    5.5   4.7     5.5    5.5
Le ou la Chef et son accueil    5.0    4.0   4.1     2.5    4.5
Appréciation générale    5.0    5.0   4.0     4.5    5.0
Le week-end en général    6.0    6.0   5.5     6.0    6.0
TOTAL*   52.0   53.0  43.8    47.6   52.0

*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine
  • Le cadre (salle à manger, etc): Trop classique, trop gris...
  • Le service: Personnel fort sympathique.
  • Les entrées: J'ai vraiment aimé les deux premières entrées, le filet de sole était un peu"lourd". 
  • Le plat principal: Superbe volaille et les morilles !!
  • Fromages et/ou desserts: Magnifiques déclinaisons de chocolat.
  • L'originalité du menu: Assez classique mais c'est le but recherché.
  • Les vins: Belles découvertes, surtout le blanc.
  • Le ou la Chef et son accueil: Paix à son âme... mais M. Couvin est passé à notre table.
  • Appréciation générale: Très belle table malgré le côté vraiment classique de la cuisine.
  • Le week-end en général: Comme toujours, une réussite sur toute la ligne grâce à Thierry C. MERCI !!

Denis
  • Le cadre (salle à manger, etc): Joli, feutré, belles couleurs mais un peu chargé. 
  • Le service: Professionnel et efficace avec un peu d'humour. J'ai apprécié.  
  • Les entrées: Tout étaient excellents avec une superbe présentation. 0.5 point de moins, je n'ai pas vu un plat ou je me suis dit "génial", du jamais vu. 
  • Le plat principal: Classic, excellent !
  • Fromages et/ou desserts: Pas de fromage, je n'avais malheureusement plus faim. Dessert un peu trop dans l'acidité. mais j'avoue que c'était bienvenue après les plats consistent (sauce beurre blanc). 
  • L'originalité du menu: Un mélange de tradition et de contemporain, le résultat est assez classique. Ca manque un peu de folie.
  • Les vins: Nous avons été bien conseillé, j'ai eu du plaisir.
  • Le ou la Chef et son accueil: Nous avons vu le chef ce qui est déjà pas mal en France. Nous sommes arrivés un peu en avance, porte fermée. Des employés passent devant la porte et nous ignorent, on a vu plus attentionné. Le groume à l'entrée n'est peut-être pas du meilleur goût.
  • Appréciation générale: J'ai eu moins de plaisir pour ce deuxième passage chez Monsieur Paul, c'est le signe que n'était pas parfait, mais j'ai passé tout de même une superbe soirée. 
  • Le week-end en général: Quel week-end ! Tout y était, le beau temps, une organisation parfaite, une belle ville, de la gastronomie et un peu de culture. UN GRAND MERCI A THIERRY C. 

Régula
  • Le cadre (salle à manger, etc): Magnifique demeure aux couleurs ne passant pas inaperçue, patio avec peintures murales BDinforme, salle à manger classe, mais ultraconservateur. 
  • Le service: Jeunes serveurs sympathiques et décontractes, qui se permettent même une pointe d'humour, l'annonce des plats se fait trop rapidement... Sommelière impressionnante, elle m'en a mis plein la vue avec une sacré tchatche.
  • Les entrées: Pressée de jeune poireau original, le caviar pas beaucoup de goût. Jambonnette de grenouilles de France: bon c'est local, elles viennent de France, la Drôme: OK, mais moi j'ai de la peine à manger ce genre de plat, les cuisses étaient assez coriaces, heureusement que la sauce sauve le plat.
  • Le plat principal: Volaille de Bresse en vessie: manière originale de cuire de la volaille, le résultat est une chaire juteuse, manque la peau grillée.
  • Fromages et/ou desserts: Beau chariot de fromages. Dessert: citron jaune bio rafraîchi au feuille de céleri, drôle de mariage entre l'acidité du citron et la feuille de céleri au goût puissant, manque de finesse, jolie présentations. 
  • L'originalité du menu: Menu trop classique et traditionnel. 
  • Les vins: Régionaux intéressants.
  • Le ou la Chef et son accueil: Acceuil rapide, pas de grand discours.
  • Appréciation générale: Bons produits de proximité, manque de recherche et d'originalité, j'ai l'impression qu'ils s'endorment sur leur laurier. Menu relativement cher, j'aurais espéré plus de nouveautés pour ce prix...
  • Le week-end en général: Inattendue, la visite guidée des Halles Paul Bocuse et les dégustations des produits régionaux étaient juste grandioses. Les échoppes des meilleurs ouvriers de France, l'ambiance, les explications sur les produits donnaient envie de tout acheter. Quel plaisir pour les yeux et les papilles, pas étonnant que Lyon soit nommée ville gastronomique de France... Le tour à vélo électrique à la découverte de Lyon, l'enthousiasme  de notre guide pédaleuse Nathalie (qui nous a fait passer par la place Rouge), l'arrêt au Bistro Martine dans le quartier Ainey et la dégustation de quelques produits régionaux, la musculation des mollets,le beau temps, nous a donné une bonne vue d'ensemble de Lyon et me donne envie d'y retourner. Bravo Thierry C, l'organisation de ce week-end mérite un médaille. Malheureusement, ma note du week-end en général, a baissé à cause du bouchon du vieux Lyon "Chez Grand-Mère", la soupe à l'oignon manque de goût et les quenelles de brochets sauce homardine étaient sèches et donne l'impression de ne pas avoir été faites maison...

Thierry B
  • Le cadre (salle à manger, etc): Belle et originale demeure depuis l'extérieur (mais ceci n'est pas le commentaire demandé). La salle à manger est cossue et je me suis cru invité chez un riche industriel de la soierie lyonnaise.  
  • Le service: Rien à reprocher, sinon l'accueil (voir point 5).    
  • Les entrées: A part les amuses-bouche un peu ternes, belles entrées. Je garde un bon souvenir du sabayon autour du filet de sole.   
  • Le plat principal: Ma note de 4 pour les morilles et la sauce. La volaille est en retrait malgré la présentation avec la vessie.  
  • Fromages et/ou desserts: Excellent le citron jaune apporte une belle fraîcheur agrémentée d'une acidité certes soutenue mais si agréable pour les papilles fatiguées et l'estomac chargé. Le mariage détonnant du citron, de feuille de céleri et de baies de genièvres est franchement réussi.  
  • L'originalité du menu: Comme attendu et sans surprise, le menu ne dégage pas une originalité extraordinaire.
  • Les vins: Magnifique carte des vins. Ceux proposés par la sommelière m'ont convaincu. 
  • Le ou la Chef et son accueil: A notre arrivée, le personnel, après nous avoir vus, a gesticulé de l'intérieur et n'a pas daigné ouvrir la porte pour expliquer la situations. Incompréhensible comportement. Le chef est certes passé sans effacer cependant la bourde précédente.
  • Appréciation générale: L'un d'un l'autre, difficile de mettre une note. Cependant, pour le prix du menu il manque un peu de folie et d'originalité (la notable exception étant le dessert). 
  • Le week-end en général: Le top. Sympathiques dégustations aux Halles et tour en vélo qui restera un beau souvenir par un splendide soleil. Merci Thierry C.

Thierry C
  • Le cadre (salle à manger, etc): C'est pas vraiment mon style, mais le cadre ce prête à cette cuisine française classique.
  • Le service: Parfait. Une sommelière très sympathique et des serveurs efficaces et adaptables à la tablée. Rien à redire. 
  • Les entrées: La pressée de poireau était un peu fade, idem pour le caviar, il n'apportait pas cette petite touche salée au plat qui aurait fait du bien. Les cuisses de grenouilles avec une magnifique cuisson et un bel assaisonnement. J'ai bien aimé. Le filet de sol Fernand Point, un grand classique de M. Paul. C'était très bon mais c'est un plat extrêmement lourd et copieux. J'avoue qu'il m'a un peu plombé la suite du repas et j'ai du malheureusement faire l'impasse sur le fromage. 
  • Le plat principal: Le poulet de Bresse en Vessie. Magnifique cuisson avec de belles morilles. C'est toujours impressionnant de voir arriver cette volaille dans son ballon... La découpe à table est aussi magnifique. J'adore. 
  • Fromages et/ou desserts: Le dessert au citron pas à mon goût. Très acide, même trop acide. J'ai vraiment préféré le pré-dessert à l'ananas.  
  • L'originalité du menu: Dans mon cas, j'ai eu ce que j'étais venu chercher. Y avait-il de l'originalité, je ne suis pas certain car des plats représentaient des plats signatures de la maison Paul Bocuse.
  • Les vins: Bon choix. Vraiment bien aimé. 
  • Le ou la Chef et son accueil: On a vu le chef mais il ne c'est pas présenté. C'est un peu compliqué. On n'est pas certain d'avoir eu à faire au chef des chefs. Mais bon il est venu et nous a salué.   
  • Appréciation générale: C'est une belle maison avec des traditions. Une remise à jour de certains plats et présentations avec dans le menu "Paul Bocuse" quelques incontournables. J'ai eu ce que j'étais venu chercher pour ce repas. 
  • Le week-end en général: Merci les Amies et Amis pour ce 30 belles années. Le week-end fut parfait malgré la pression sur mes frêles épaules pour que les trois jours ce passent sans accrocs. ​​​​​​​