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Années 2000-2010

Souper Annuel 2000

Les Croque-Tout ont 10 ans !
Pour ce passage de cap nous nous sommes rendus dans la ville Eternelle à deux pas de la Fontaine de Trévi pour passer trois journées fantastiques à découvrir la cuisine romaine dans un restaurant typique et étoilé de Rome. Le Checchino dal 1887.

Visite de la ville et ses monuments.
A notre arrivée au Checchino dal 1887, surprise. Ils n'avaient pas notre réservation et le restaurant était fermé en raison d'un mariage. Le patron ne nous a pas laissé tomber et nous a fait découvrir quelques spécialités romaines comme la queue de boeuf...
Après un repas que l'on va qualifié de "spécial" on était quand même bien heureux de notre soirée.





Souper Extraordinaire 2001

L'année 2001 fut très riche en événement. En raison du mariage de Catherine C, la Confrérie c'est rendue au restaurant de l'Hôtel de Ville de Cressier tenu par M. Philippe Rochat.

On y a dégusté un magnifique repas avec un lièvre à la royale juste mémorable.


Souper Annuel 2001

Il faisait pas beau ce 9 juin pour notre repas chez Georges Wenger au Noirmont mais on a quand même pu y déguster, en particuliers, de magnifiques entrées.


Souper Annuel 2002

C'est une année particulière pour la suisse, avec l'exposition nationale EXPO.02 et pour les Croque-Tout qui traverse la frontière pour se rendre en Bourgogne au restaurant Lameloise.
Jeudi 8 août 2002, nous y sommes allés ! Les 7 Croque-Tout visitent Expo.02. Un petit passage par l'emblème mythique de l'arteplage de Neuchâtel "Le Palais de l'Equilibre" puis comme ils nous restaient un peu de temps une visite s'imposait au pavillon "Magie de l'Energie". Un petit encas au restaurant "Le Marché Gourmand" et finalement le spectacle de nuit pour conclure ces quelques heures passées sur le site de Neuchâtel,
A nouveau le plat principal est sorti du lot. Les Croque-Tout on particulièrement apprécié le filet de Chevreuil sauce poivrade aux baies d'airelles.


Souper Annuel 2003

Un petit détour par le Vully pour ce seizième repas de la Confrérie et une visite à l'Auberge des Clefs pour un repas en table d'hôte dans la cuisine du chef.


Souper Annuel 2004

2004 c'est l'année de la dernière gazette des Croque-Tout. L'air d'internet commence à prendre place et bientôt le site www.lescroquetout.ch va prendre son envol...
Pour cette année 2004 on c'est rendu chez Angelika et Peter Bearmann à la Grappe d'Or une table excellente de Lausanne et un chef tout aussi incroyable.


Souper Annuel 2005 - El Bulli (Adrian Ferrà)

Afin de fêter dignement ce jubilé, nous avons fait le déplacement de Barcelone et plus précisement de Rosas pour y rencontrer et surtout déguster un repas exceptionnel préparé par l'un des Papes de la cuisine moderne Adrian Ferrà du restaurant El Bulli.

Près du village de Rosas, à deux heures au nord de Barcelone, au bout d’une petite route qui tournicote, El Bulli n’est pas le plus facile d’accès ni le plus célèbre trois-étoiles au Michelin. Pourtant, le joli restaurant de Cala Montjoi, caché au fond d’une calanque au sud de Cadaquès, est l’un des plus recherchés au monde.
Joël Robuchon a un jour dit qu'il était le "meilleur cuisinier sur la planète". Il y a quelques mois, dans un article sans appel, le critique gastronomique du "New York Times" a vilipendé les chefs français et porté aux nues leurs homologues espagnols, le Catalan Ferran Adrià en tête. Mais des classements et des polémiques ce dernier n'a que faire. Son terrain, c'est celui de la création. Alors, cinq mois par an, il ferme El Bulli, son trois-étoiles de la Costa-Brava, et s'installe dans le laboratoire où, avec son équipe, il invente d'extravagantes recettes.
Depuis le 15 janvier, date d’ouverture des réservations, El Bulli est en état de siège. Les becs fins, venus de New York, Londres, Tokyo, se damneraient pour y décrocher une table. Mission impossible. La période d’ouverture ne court que d’avril à octobre et on ne sert que le soir. En 2004, 400'000 demandes de réservation ont été enregistrées alors que l’établissement ne compte que 45 couverts et ne peut accorder à plus de 8'000 élus par saison le privilège de goûter à la table d’El Bulli (un nom d’origine française qui désigne un petit bouledogue).

Nous y avons dégusté entre autres les plats suivants :

Les vins dégustés lors du repas:


Gran Claustro Brut Nature Reserva 2002 - Castell de Perelada (Costa-Brava)

Pazo de Señorans 2004 - Pazo de Señorans (Rías Baixas)

Xarel.lo Pairal 2003 - can Ràfols dels Caus (Penedès)

Allende 2002 - Finca Allende (Rioja)

Fagus de Coto de Hayas 2002 - Bodegas Aragonesas (Campo de Borja)
Il en manquait un sur la première photo...
Si si nous y étions...


Souper annuel 2006

Organisation : Thierry B

Vous conviendrez avec moi qu'après la tornade 'El Bulli', il s'avère difficile de trouver quelque chose. Un changement s'imposait donc….
C'est pourquoi je me suis décidé de vous faire découvrir une auberge campagnarde, sacrée "découverte de l'année" 2005 par le Gault Millau Suisse et noté 14 points en 2006 par le même guide. Cette auberge est tenue par un jeune couple de français (lui a passé par la brigade de Bernard Ravet, Le Vieux-Manoir de Meyriez; elle par le Lord Nelson). En général, lui est à la salle et elle à la cuisine. C'est pourquoi le nombre de couverts est limité à moins de vingt midi ou soir, alors que café et salle à manger pourraient facilement en contenir le double.
Je vous ai donné l'eau à la bouche ? Et bien tant mieux !!!! 
Le café de la Croix Fédérale nous a proposé :

  • Pressée de poularde et foie gras au pain d'épices, chutney de mangues et abricots secs.
  • Noix de Saint Jacques rôties à l'huile de pistache.
  • Médaillons de lotte de Concarneau et sa bisque d'étrilles émulsionnée.
  • Dos de cabillaud royal à la moelle et asperges vertes.
  • Carré de veau fermier rôti entier au four, crème de romarin.
  • L'assiette de fromage de la région.
  • Croustillant meringué aux fraises marinées et glace à la crème brûlée.
  • Feuillantine au chocolat noir et sorbet passion.

Les vins : 

  • Apéritif : Cerclon (vin mousseux de Bugey)
  • Gros Manseng - Côtes de Gascogne 2004
  • Chardonnay - Côtes de l'Orbe - Mr. Dugon 2004
  • Château Magorre - Bordeaux 2003
  • Riberra del Duero - Alonso del Yerro 2003
  • Irouléguy - Domaine Brana 2003


Les appréciations :

Café de la Croix Fédérale
Mme & M Maryline et Loic Nozahi


Catherine F. 51.0
Denis D. 50.5
Régula S. 49.5
Thierry B. 53.0
Thierry C. 52.4
   
TOTAL 256.4/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 5.5 4.5 4.0 4.3 4.8
Le service 5.5 5.0 5.0 5.5 5.5
Les entrées 4.5 4.5 5.0 5.4 4.8
Le plat principal 5.0 5.0 5.0 5.6 5.0
Fromages et/ou desserts 5.0 4.5 4.8 5.4 5.3
L'originalité 4.0 5.0 5.3 5.1 5.0
Qualité des produits 6.0 6.0 5.0 5.7 6.0
Les vins 5.5 5.0 5.1 5.0 5.0
Le/la Chef et son accueil 5.5 6.0 5.3 5.7 6.0
Appréciation générale 4.5 5.0 5.0 5.3 5.0
      
TOTAL 51.0 50.5 49.5 53.0 52.4

Catherine

  • Le cadre (salle à manger, etc.): ils se sont donnés beaucoup de mal pour donner de la chaleur à une simple salle de bistro. Les arrangements floraux étaient superbes.
  • Le service: le Monsieur tout seul m'a impressionné.
  • Les entrées: manquent un peu de relief. Par contre très bonne bisque d'étrilles.
  • Le plat principal: superbe viande. On peut faire sans pigeon.
  • Fromages et/ou desserts: pas trop lourds comme souvent.
  • L'originalité du menu: rien de bien extraordinaire.
  • Qualité des produits: rien à redire.
  • Les vins: intéressantes découvertes.
  • Le ou la Chef et son accueil: très sympa, on se sent à l'aise.
  • Appréciation générale: il y a malheureusement trop de restaurants qui proposent ce genre de menu sans atteindre le niveau des grandes tables. Ne faudrait-il pas proposer une autre cuisine ? mais laquelle, telle est la question...

Denis

  • Le cadre (salle à manger, etc.): sobre et jolis bouquets de fleurs.
  • Le service: une seule personne, efficace !
  • Les entrées: belle présentation, manque un peu de contraste dans les goûts.
  • Le plat principal: j'en aurai bien repris un peu...
  • Fromages et/ou desserts: choix de fromages imposés et desserts excellents.
  • L'originalité du menu: mélanger pintade et foie gras, poisson et fond de veau: étonnant !
  • Qualité des produits: excellent rapport qualité / prix.
  • Les vins: le choix du patron était bon avec une montée en puissance.
  • Le ou la Chef et son accueil: c'est sympa de pouvoir discuter un peu, pas juste: "ça c'est bien passé ?".
  • Appréciation générale: chapeau bas, quelle organisation pour obtenir un résultat où dans d'autres établissements, ils sont 25...

Régula

  • Le cadre (salle à manger, etc): Simple, mais sobre, jolis tableaux de nuages.
  • Le service: sympa, bon suivi, bonnes explications sur la provenance des produits.
  • Les entrées: pressée de poularde et foie gras manquait un peu de goût. Huile de pistache pressée dans notre région: chapeau. Bien des variétés.
  • Le plat principal: carré de veau excellent et tendre.
  • Fromages et/ou desserts: super d'avoir choisi des fromages de la région, pourrait y avoir un peu plus de choix. Desserts: croustillant meringué aux fraises, j'en rêve encore.
  • L'originalité du menu: bravo pour ce menu surprise qui ne comportait aucun plat de la carte officielle, surtout que Madame est seule en cuisine.
  • Qualité des produits: rien à redire.
  • Les vins: bon choix des vins de la région, surtout que je ne les connaissais pas.
  • Le ou la Chef et son accueil: sympa, peut être un peu timide, mais ce n'est pas un reproche. Je me sentais à l'aise et bravo pour le travail fournit par seulement 2 personnes.
  • Appréciation générale: a recommander pour une soirée décontractée.

Thierry B

  • Le cadre (salle à manger, etc): tout au début, j'ai été un peu surpris par l'ambiance "spartiate", puis on s'y fait, grâce aux fleurs, aux rideaux... Et bien oui, c'est un peu bruyant. Mais bon des caqueteuses pareils cela est quand même rare (et hop on les chopes)...
  • Le service: très bien. Le temps entre les plats m'a paru tout à fait acceptable. Sympa, on sent que le chef a pris de l'assurance durant le repas. Et puis on n'a qu'un interlocuteur pour tout (vin, menu, etc...) !!!
  • Les entrées: principalement du poisson, certes. Mais de bonnes choses, préparées avec soins. J'ai eu un faible pour les médaillons de lotte de Concarneau et sa bisque d'étrilles émulsionnée.
  • Le plat principal: j'ai beaucoup aimé la viande. Tendre, bien cuite et avec de délicieuses sauces...
  • Fromages et/ou desserts: rien à redire. Beau et bon. L'originalité du menu: il faut noter qu'aucun des plats proposés n'étaient sur la carte. J'avoue que ne menu m'a convenu.
  • Qualité des produits: Impec. Comme d'hab. Les vins: de belles découvertes (l'apéro, le Chardonnay, l'Irouléguy, ...).
  • Le ou la Chef et son accueil: bien, un peu anxieux peut-être au début, mais vraiment sympa. Ce couple aime recevoir et faire plaisir. Bravo.
  • Appréciation générale: j'ai bien aimé la façon de concevoir leur travail. Franchement, oui, il y a des différences entre un 14 et un 18 (au Gault Millau), si je peux dire. Dans un 18, le cadre est plus cossu et il y a souvent une armada de personnes pour ouvrir la porte, vous servir les plats, le vin, desservir, etc... C'est vrai, dans un 18, il est possible de trouver des plats plus "complexes" dans leurs élaborations, goûts. Mais dans un 18, le café n'est pas offert (sauf Pierroz) et le chef est pas aussi sympa et prêt à parler. Et puis, flûte, j'ai bien mangé que Diable, et la compagnie était sympa !!!

Thierry C

  • Le cadre (salle à manger, etc.): ne ressemble plus à un restaurant militaire. Simple avec des magnifiques arrangements floraux.
  • Le service: Incroyable, Seul pour 18 couverts, c'est une gageure. Monsieur était sympa et compétent. Pas de lenteur. Chapeau bas !
  • Les entrées: J'ai beaucoup aimé le médaillon de lotte et les noix de St-Jacques cuites à la perfection. Un bémol pour l'assaisonnement. Certains plats frôlaient la fadeur. Un peu de la peine aussi avec le fond de veau servi avec du cabillaud.
  • Le plat principal: excellent et pas bourratif après les 4 entrées. Très bonne viande et bien apprêtée.
  • Fromages et/ou desserts: fromages très bons et desserts excellents avec une préférence pour les fraises. L'originalité du menu: bien fait, juste ce petit problème de goût (assaisonnement).
  • Qualité des produits: très bien. Les vins: un bon choix et un excellent rapport qualité prix.
  • Le ou la chef et son accueil: très bien. sympathique comme Madame. Charmant couple.
  • Appréciation générale: un rapport qualité prix excellent. Une sympathique cuisine. Des portions généreuses. Jolie découverte. Merci Thierry B.

Régula et Thierry C tout aussi enjoués.

Catherine, Thierry B et Denis heureux de leur repas.


SOUPER ANNUEL 2007

Organisation : Thierry C.


Dans une maison historique au bord du lac Léman, Denis Martin joue sur toutes les gammes de son talent pour éblouir ses hôtes de son sens inné du mariage des arômes et des épices. Il propose une formule originale et une cuisine créative élaborée en mini-portions, style tapas. Nous nous sommes laissé guider par le menu "à la découverte". Grands choix de vins du monde entier.

Restaurant Denis Martin - Rue du Château 2 - 1800 Vevey


Denis Martin nous a proposé :

Les vins

  • Marsanne 2005 - P.-A. Meylan à Ollon (VD)
  • Cabernet Franc (Magnum) - P.-A. Meylan à Ollon (VD)
  • Merlot "Merle Noir" - Henri Chollet - Villette (VD)
  • Framboise Schlaederer & Molandin
Les appréciations
Restaurant
Denis Martin


Catherine F. 49.0
Denis D. 45.5
Régula S. 45.8
Thierry B. 45.4
Thierry C. 50.2
   
TOTAL 236/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 5.0 4.0 4.3 4.6 4.7
Le service 4.0 4.0 4.5 3.3 5.0
Les entrées 6.0 5.0 5.3 - 5.5
Le plat principal 4.0 5.0 4.0 - 5.0
Fromages et/ou desserts 5.0 4.5 - - 4.8
L'originalité 6.0 5.5 5.0 5.6 5.5
Qualité des produits 6.0 6.0 5.3 - 6.0
Les vins 4.0 5.5 4.2 4.9 5.5
Le/la Chef et son accueil 4.0 1.0 - 3.6 3.0
Appréciation générale 5.0 5.0 4.0 5.3 5.3
      
TOTAL* 49.0 45.5 45.8 45.4 50.3
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine

  • Le cadre (salle à manger, etc.): J'ai beaucoup aimé le cadre, très chaud, on s'y sent bien.
  • Le service: pas vraiment sympa les serveurs sauf au moment de la framboise où un de ces serveurs s'est un peu décoincé.
  • Les entrées: superbes, j'avais peur d'un remake mal fait de El Bulli mais pas du tout... Que de plaisir !!
  • Le plat principal: présentation très originale mais ça reste du pigeon.
  • Fromages et/ou desserts: desserts sympas.
  • L'originalité du menu: j'ai trouvé vraiment génial. Il fallait oser le boudin !!
  • Qualité des produits: que dire...
  • Les vins: très bonne surprise avec le blanc mais les rouges, on connaît.
  • Le ou la Chef et son accueil: on attend toujours !! Je mets 4 pour Madame.
  • Appréciation générale: très belle découverte.

Denis

  • Le cadre (salle à manger, etc.): L'architecture de la salle est magnifique, mais la décoration manque de style.
  • Le service: efficace, rapide mais un peu stressant. La patronne pousse à la consommation du vin.
  • Les entrées: très joliment présentées, les plats se suivent. Pourtant, quelques plats ne semblent être là que pour rallonger le menu. La cuisson des langoustines m'a laissé un excellent souvenir, elle était parfaite.
  • Le plat principal: du pigeon, cela faisait longtemps que nous ne l'avons pas eu. Présentation très originale. J'aurais bien aimé un petit accompagnement.
  • Fromages et/ou desserts: pas de fromage, dommage. Les desserts ne m'ont pas laissés un grand souvenir.
  • L'originalité du menu: nous avons été de temps en temps surpris, signe qu'il y avait de l'originalité. Ça devient très difficile.
  • Qualité des produits: a ce niveau de cuisine, la qualité du produit ne peut être que parfaite. Les vins: bon choix, nous y avons aussi mis le prix !
  • Le ou la Chef et son accueil: Pas vu, si ce n'est Madame. Nous l'avons beaucoup vu pour servir le vin, mais pas pour s'enquérir de notre avis.
  • Appréciation générale: bonne table ! Il me semble tout de même que l'appréciation aurait pu être moins bonne si nous avions pas été aussi bien disposé (superbe hôtel, vue sur le lac, soleil, bonne organisation de Thierry) en sachant que le rapport qualité prix était très élevé (CHF380/personne).

Régula

  • Le cadre (salle à manger, etc.): pas de coup de foudre pour cette salle, ni pour la déco.
  • Le service: bien, mais relativement froid.
  • Les entrées: où commence le dessert, les entrées, les plats principaux ? La langoustine, yaourt à l'orange et camomille était le somume auquel je mettrais sans hésiter un 6. Les gambas au gingembre cacahuètes et huile de coriandre 5.5. Un coin de Thailande vu à travers un tempérament: un tableau que l'on déguste. Les goûts de chaque éléments ressortent de façon bien prononcées, le lyophilisat de boudin, le coton effervescent façon tiki sont originaux, mais pas vraiment de quoi se mettre sous la dent...
  • Le plat principal: la liste des différents plats un peu trop longue pour moi, j'avais l'impression que l'on voulait nous épater en nous faisant goûter de tout, même d'un oeuf à la coque en fin de menu.
  • Les vins: le p'tit blanc d'Ollon (Meylan) excellent, le rouge un peu moins et la framboise pure alcool sans goût de framboises...
  • Le ou la Chef et son accueil: je ne me souviens pas de la tête du chef !!
  • Appréciation générale: prix exagérés !! Je préfère la cuisine gastronomique fine et traditionnelle.

Thierry B

  • Le cadre: assez joli. Les peintures bof-bof ...
  • Le service: efficace mais diablement éloigné du client. Je note quelques erreurs et approximations.
  • Les entrées: au vu du menu, je trouve qu'il est difficile de faire une coupure net entre les entrées, le plat principal et les desserts.
  • L'originalité du menu: oui original. Je crois qu'on peut le dire. Bien sur que les aspects "moléculaires" n'étaient pas aussi "décoiffants" que chez Adrian Ferrà. Le reste m'a beaucoup plu.
  • Les vins: bonnes bouteilles contenant des cépages rares pour la région considérée. A priori, le prix des vins n'est pas compris dans la gamme "M-Budget". Il est regrettable que certains vins du coin (Chasselas, Salvagnin, Pinot Noir...) ne soient pas proposés à un prix plus attractif.
  • Le ou la Chef et son accueil: apparemment c'est LA cheffe qui nous a accueillie. Je ne garde pas le souvenir d'un accueil débordant de chaleur et de convivialité.
  • Appréciation générale: je n'arrive pas vraiment à cadrer le type de cuisine de Denis Martin. Est-ce une cuisine gastronomique traditionnelle poussée à ces limites ou une fenêtre sur la cuisine moléculaire ? Peut-être un mélange des deux. Ceci dit il ne faut pas gâcher son plaisir avec ce genre de question. Oui, M. Martin sait manier les goûts et les couleurs, les casseroles et l'azote liquide.

Thierry C

  • Le cadre: très simple et pas très chaleureux. M'a laissé relativement indifférent. Le volume de la pièce pourrait être mieux exploité. Par moment trop chaud.
  • Le service: très sérieux et efficace. On aime ou on n'aime pas. Parfois presque trop rapide.
  • Les entrées: quelques découvertes affolantes: les gambas au gingembre, la langoustine, la poudre de boudin au senteur de notre enfance (manquait les cornettes et la compote de pomme).
  • Le plat principal: pour moi, c'était le pigeon. Une présentation originale, une cuisson parfaite, par contre une sauce quelconque.
  • Fromages et/ou desserts: pas de fromage et deux petits desserts qui passent presque inaperçus après cette avalanche de plat.
  • L'originalité du menu: vraiment très original et de belles découvertes aux senteurs d'orient.
  • Qualité des produits: irréprochable et des cuissons parfaites.
  • Les vins: le blanc très très bon et le rouge aussi. Un bon choix.
  • Le ou la Chef et son accueil: le chef pas vu et vraiment dommage. La patronne était là mais c'est pas la même chose.
  • Appréciation générale: j'ai beaucoup aimé. Peut-être un peu moins moléculaire que Adrian Ferrà mais tout aussi spectaculaire.


SOUPER ANNUEL ETRAORDINAIRE 2007


Organisation : Thierry C.


Cela faisait longtemps que j'y pensais, ça devait être mon souper annuel 2007 et "malheureusement" faute de dates disponibles, nous nous sommes rendus chez Denis Martin (qui était pas mal aussi). Pour assouvir ce vieux "fantasme", j'ai convié les Croque-Tout pour un repas à la maison sous les ordres d'un chef à domicile.



Conte-Goûts Sàrl - 62, Chemin du Liaudaz - 1009 Pully






Gabriel Serero nous a proposé :

Le premier vin que nous avons dégusté en apéritif vient du Domaine Cornulus à Savièse, les suivants, viennent de VINLIBRE à Neuchâtel -
Rue des Chavannes 15 - 2000 Neuchâtel - 032 721 37 27



  • Clos de Mangold Chenin Blanc 2005, Domaine Cornulus, Savièse (CH)
  • Domaine de Saint-Nicolas "Clous" 2005, vin blanc de pays des Fiefs vendéens (F)
  • Domaine Antoine Sanzay "Libre Blanc" 2006 (F)
  • Domaine Antoine Sanzay "Saumur Champigny AOC" 2006 (F)
  • Domaine de Bablut "Grandpierre", Coteaux de L'Aubance AOC 2005 (F)


Les appréciations :

Gabriel Serero
Chef à domicile


Catherine F. 53.0
Denis D. 54
Régula S. 50.9
Thierry B. 51.6
Thierry C. 51.0
   
TOTAL 260.5/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 6.0 6.0 5.5 - 5.0
Le service 5.0 5.0 5.0 5.1 5.0
Les entrées 5.0 5.5 5.1 5.3 5.5
Le plat principal 6.0 5.5 5.0 5.6 5.0
Fromages et/ou desserts 5.0 5.0 4.9 4.3 5.0
L'originalité 6.0 5.0 5.2 5.2 5.0
Qualité des produits 6.0 5.0 5.0 5.3 5.5
Les vins 3.0 5.0 4.8 - 4.5
Le/la Chef et son accueil 6.0 6.0 5.0 5.3 5.5
Appréciation générale 5.0 6.0 5.4 5.2 5.0
      
TOTAL* 53.0 54.0 50.9 51.6 51.0
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).

Catherine

  • Le cadre (salle à manger, etc.): quel goût mon cher dans l'aménagement de ton appartement.
  • Le service: rien à redire.
  • Les entrées: très originales, des goûts très particuliers, une mention toute spéciale pour les amuse-bouches.
  • Le plat principal: j'ai adoré les légumes oubliés, génial.
  • Fromages et/ou desserts: le crumble au basilic très surprenant.
  • L'originalité du menu: il y a encore et toujours des goûts que je ne connais pas après toutes ces années...
  • Qualité des produits: rien à redire.
  • Les vins: le seul bémol de mon côté. Les vins ne m'ont pas plu sauf le blanc de l'apéro et le rouge peut-être.
  • Le ou la Chef et son accueil: très sympa, on sent qu'il aime son métier.
  • Appréciation générale: une expérience fabuleuse et merci à Thierry d'avoir mis son appartement, sa cuisine à disposition et surtout d'avoir eu l'idée d'organiser cette soirée.

Denis

  • Le cadre (salle à manger, etc.): on se sent chez soi ! Simple et jolie table.
  • Le service: efficace et décontracté, mais un peu rapide ! On ne ressent pas le stress de la cuisine, étonnant.
  • Les entrées: j'ai beaucoup aimé, superbe présentation, assiettes originales.
  • Le plat principal: excellent, mais j'ai trouvé la viande un peu nerveuse.
  • Fromages et/ou desserts: j'en prendrais encore un petit peu, toujours excellente présentation.
  • L'originalité du menu: avec un peu de moléculaire, tout à fait de notre temps.
  • Qualité des produits: très bonne idée de nous refaire découvrir des légumes oubliés.
  • Les vins: j'ai bien aimé, mais je préfère des vins un peu plus typés.
  • Le ou la Chef et son accueil: efficace et bien présent, on sent le courant passé entre les cuistos.
  • Appréciation générale: à refaire, les bons petits plats à la maison, génial !

Régula

  • Le cadre (salle à manger, etc.): cadre super, surtout la table bien mise, la cuisine, le calme et l'intimité.
  • Le service: sympa, décontracté.
  • Les entrées: j'ai beaucoup apprécié l'originalité des entrées, variées et inhabituelles et la présentation des plats sur ardoise.
  • Le plat principal: le yaourt aux épices orientales, hiam! Les légumes de M. Cuendet bravo pour les différentes variétés.
  • Fromages et/ou desserts: original aussi, surtout la trilogie de jus et températures.
  • L'originalité du menu: bien choisi Thierry.
  • Le ou la Chef et son accueil: très sympa, discrétion en cuisine, on aurait presque entendu une mouche volé, heureusement y en avait pas !!
  • Appréciation générale: l'athmosphère détendue, l'ambiance zen en cuisine, la rapidité et la discrétion des rangements en fin de soirée, en font une soirée très appréciée. J'avais l'impression d'être chez moi, mais sans culpabiliser de ne pas aider, et sans me dire qu'après il y aura encore toute la cuisine à ranger... Bonne formule.

Thierry B

  • Le cadre: j'estime que la situation de ce menu, à savoir que l'on était chez un privé et pas dans un restaurant, ce critère n'est pas applicable. Tempori servire.
  • Le service: bien. Souriant et aimable avec tout ce qu'il faut d'explications. Cela ne dois pas être facile de coordonner, préparer, cuisiner et servir... Bravo , Chef !!! Brevitatis causa.
  • Les entrées: Le point 3 est per inania regna. Des "makis" au "trois poissons, trois façons" que de couleurs (le rouge sur le noir des ardoises), que d'odeurs, que de saveurs... Un peu d'Asie, d'Europe, un plaisant voyage !! Luventus stultorum magister.
  • Le plat principal: et bien ce rack d'agneau fut un délice, disons le tout net. Plenus venter non studet libenter.
  • Fromages et/ou desserts: la trilogie de jus et le crumble; tout fut bon et bien. Mais j'étais un peu au bout. Les papilles un peu étiolées... Bona fide.
  • L'originalité du menu: un peu d'Asie, d'Europe, un plaisant voyage !! (bis repetita placent), une pointe de moléculaire et on est heureux. Beati pauperes spiritu.
  • Qualité des produits:comme les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est de qualité, j'en déduis que oui nous avions des produits d'une qualité irréprochable. Alléluia Gloria patri.
  • Les vins: j'ai quelques problèmes à mettre également une note sur ce point. Car "stricto sensu" nous n'avons pas bénéficié d'une carte des vins, des prix et des conseils tels que dans un restaurant. Au demeurant, j'ai trouvé le Chenin Blanc (Valaisan) à l'apéro vraiment excellent. Le reste des vins étaient bon voir très bon mais, très humblement, ils ont pas touché le niveau du servi à l'apéro. Ad majorem Dei gloriam.
  • Le ou la Chef et son accueil: je ne parle pas de notre estimé et estimable hôte, mais de M. Serero et de son équipe. Ben, il faut vous rapporter au point 2. pour y trouver la majeur partie de mon point de vue... L'équipe reste discrète, efficace donc très organisée. En plus ils rendent la cuisine propre et nette ... (cela peut servir...). Quod erat demonstrandum.
  • Appréciation générale: merci Thierry C. !!! Ton idée fut brillante. Si l'on pense au concept tout le monde y est gagnant: on peut être à la maison, ouvrir des bonnes bouteilles, se faire choyer par une équipe compétente qui doit s'adapter à toutes les situations. Pour le cuisinier, pas de frais inhérent à un restaurant (location, chauffage, eau, etc, etc...). Ite missa est (ouf...).

Thierry C

  • Le cadre: que dire, c'était chez moi... Peut-être un mot sur la table. C'était dans un sens très simple mais dans un autre très classe.
  • Le service: vraiment efficace. Bravo! Peut-être un peu rapide.
  • Les entrées: j'ai trouvé vraiment très bon. Me reste encore en tête "trois poissons, trois façons". Un délice.
  • Le plat principal: magnifique l'idée de remettre au goût du jour des légumes oubliés. La cuisson du rack parfaite et belle présentation.
  • Fromages et/ou desserts: un petit mot sur la trilogie de jus et température; très ludique et pas simple de reconnaître de quoi il s'agissait.
  • L'originalité du menu: une belle découverte des entrées au dessert. L'émulsion de pain grillé, affolant le goût.
  • Qualité des produits: parfait.
  • Les vins: bon mais pas extraordinaire. L'idée de faire le repas dans une région intéressante. Un des blancs (libre blanc) était un peu trop plat pour moi.
  • Le ou la Chef et son accueil: bravo à Monsieur Serero et son équipe. C'est certainement pas simple de s'adapter à une cuisine que l'on ne connaît pas. Ils arrivent chez vous et s'approprient les lieux s'en vous "embêter". Ils repartent et tout est "presque" comme avant (me manque un fouet...).
  • Appréciation générale: à refaire, peut-être avec un autre chef. Mais si je dois en recommander un, Monsieur Serero serait en tête de liste.


Souper Annuel 2008


"...La modernité dans un écrin d'authenticité..."


Le cadre est résolument contemporain tout en conservant l'architecture extérieure du bâtiment qui date pour sa part de 1870.
Le restaurant Didier de Courten a été le théâtre de la dernière sortie des Croque-Tout le samedi 21 juin 2008. Le restaurant est situé à Sierre dans un haut lieu du patrimoine hôtelier de la ville : l'Hôtel Terminus.


Le chef Didier de Courten a souhaité donner un coeur de modernité à ce lieu emplit d'authenticité et d'histoire, une manière de traduire les valeurs qui animent son métier de cuisinier : un respect des traditions culinaires nourri d'une quête permanente de nouveaux goûts, de nouveaux parfums. En octobre 2005, Didier de Courten est nommé cuisinier de l'année et obtient son 19ème point au guide Gault Millau.


Didier de Courten nous a concocté :


Un foie gras de canard chaud aux raisinets, sablé friable au Müesli et des vinaigrettes fruitées.
Des langoustines rôties au curry rouge et des tortelloni de tourteaux à l’encre de seiche, sauté de concombre et de mangue à la pulpe de noix de coco.
Les filets de rougets de roche vapeur aux ficoïdes glaciales, des carottes multicolores dans un jus de coquillages beurré aux fleurs de reine des prés.
 
Le bar de ligne rôti puis poché dans un beurre fondu au massalé doux, posé sur des fressinettes glacées, poireaux nouveaux et oignons rouges.
Un faux vol-au-vent aux chanterelles et aux asperges vertes, grenouilles désossées façon poulette et une crème légère au vin jaune.
Des aiguillettes de canette de Challans aux feuilles de combawa dentelles croustillantes au miel, condiment de pamplemousses roses confits, févettes et beurre d’agria.

Les fromages d’alpages et de laiterie affinés.
Des carrés de Dames fondants pur Venezuela et glacé « Blanc » au poivre de malabar, des fraises gariguettes au jus de gaufrettes de riz soufflés.
Des oeufs en texture au parfum de verveine odorante et de cerises au vieux kirsch, des cornets biscuités à la crème.
Un crêpe soufflée aux framboises sur un Mirliton chaux aux abricots, un parfait à la vanille de Madagascar farci d’une confiture de fraises des bois.


Les vins:

2006
Sauvignon de Chamoson
P.- M. Carruzzo
2006
Arvine de Chamoson 
M. Gaillard
2005
Syrah de Leytron Fût de Chêne
G. Devayes
2005
Saveurs Noires de Venthôme Fût de Chêne
M. et J.-Y. Mabillard-Fuchs
2006
Saveur de Novembre de Venthôme 
M. et J.-Y. Mabillard-Fuchs


Les appréciations


Didier de Courten
Hotel Terminus


Catherine F. 48.0
Denis D. 46.5
Régula S. 51.2
Thierry B. 47.8
Thierry C. 49.8
   
TOTAL 243.3/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 5.0 5.0 5.0 4.5 5.5
Le service 4.5 4.5 5.0 4.2 4.5
Les entrées 6.0 5.5 5.9 5.8 5.5
Le plat principal 5.5 5.5 5.8 - 5.0
Fromages et/ou desserts 5.0 5.5 5.8 5.6 5.0
L'originalité 4.5 4.5 5.9 5.9 5.8
Qualité des produits 6.0 5.0 5.8 - 5.5
Les vins 5.0 5.0 5.2 5.5 5.5
Le/la Chef et son accueil 1.0 1.0 1.0 1.0 2.0
Appréciation générale 5.5 5.0 5.8 5.7 5.5
      
TOTAL* 48.0 46.5 51.2 38.2 49.8
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
 

Catherine

  • Le cadre (salle à manger, etc.): j'ai bien aimé le cadre quoique un peu bruyant.
  • Le service: pour 19 point, j'attendais un service un peu plus raffiné.
  • Les entrées: bar de ligne inoubliable !!
  • Le plat principal: un tout petit bémol pour la grenouille mais la canette était superbe.
  • Fromages et/ou desserts: génial l'oeuf.
  • L'originalité du menu: assez classique quand même.
  • Qualité des produits: que dire...
  • Les vins: des bons crus valaisans.
  • Le ou la Chef et son accueil: pas vu la couleur... dommage.
  • Appréciation générale: une très très grande table.

Denis

  • Le cadre (salle à manger, etc.): sobre, j'aime beaucoup l'architecture de la salle qui me fait pensé un peu à une gare avec ses voutes.
  • Le service: efficace, mais c'était déjà un peu les vacances.
  • Les entrées: excellents, superbe présentation ! 1/2 point en moins, certaines sauces un peu décevantes.
  • Le plat principal: j'aime beaucoup le canard, les accompagnements étaient juste comme il faut. ! La peau du volatile un peu dur...
  • Fromages et/ou desserts: que du bonheur ! Le fromage, fait à souhait !
  • L'originalité du menu: après toutes les tables, difficiles dêtre surpris. Cela manquait tout de même d'un peu d'audace.
  • Qualité des produits: un point en moins. Le nerf laissé dans le foie gras, pas cool !
  • Les vins: bon rapport qualité prix, vive les produits régionaux.
  • Le ou la Chef et son accueil: il est toujours très désagréable de voir le chef passer et que celui ci ne prenne pas la peine de venir saluer. Par cette attitude, je peux ne pas revenir dans un établissement.
  • Appréciation générale: agréable, bien mangé, détendu. Bonne soirée !

Régula

  • Le cadre (salle à manger, etc.): cadre moderne, sobre, sans chichi.
  • Le service: cool, pas trop pincé, j'ai adoré la façon du caviste de nous présenter ses vins. Serveurs jeunes, service décontracté.
  • Les entrées: excellentes, beaucoup de diversités, sauces et émulsions exquises, j'en rêve encore.
  • Le plat principal: malgré que je sois anticonsommation de grenouilles, ce plat était délicieux. Fin, tendre avec beaucoup de recherche.
  • Fromages et/ou desserts: dommage que l'appétit diminue avec tous ces bons plats. Les desserts excellents aussi.
  • L'originalité du menu: très varié, coloré, rien à redire.
  • Les vins: très bons et bien conseillé.
  • Le ou la Chef et son accueil: malheureusement pas vu le chef, je ne mettrais pas de note pour cette rubrique.
  • Appréciation générale: top pour cette équipe de jeunes.

Thierry B

  • Le cadre: je ne suis pas un fada du cadre. Ce qui compte, c'est ce qui est dans le verre et l'assiette, l'amitié qui est autour et le sourire du service. Ceci étant posé, j'ai trouvé l'endroit un brin froid et passablement bruyant.
  • Le service: 2 étoiles Michelin, 19 points GaultMilau... cela donne des exigences de tous les instants et à tous les niveaux, non ? Nous en avons déjà un peu parlé. Personnellement, je n'ai pas "senti", ou alors je n'étais pas à "l'unisson" avec le service. J'ai ressenti une sorte de distance, d'indifférence froide et polie. J'aime lorsque qu'on vienne avec le sourire expliquer un plat avec un peu de gaieté. Là, il récitait "et voici un faux vol-au-vent aux chanterelles, etc ... bonne continuation" d'une voix monocorde et très doucement. BON DIEU ON MANGE UN PLAT A HURLER TELLEMENT IL EST BON. Met z'y du coeur, de la conviction, du théâtre si il le faut. Il y eu aussi quelques petits problèmes (oui, je sais j'ergote). Voilà c'est dit. Les points positifs: bon rythme entre les plats, verre rempli au bon moment, invitation au café à l'extérieur...
  • Les entrées: ah. Le délire vraiment. Des entrées inventives, belles à voir, à sentir, à déguster, à manger... huuuuuummmmmmmmmmmmmm.
  • Le plat principal: je ne sais pas quoi écrire. J'ai plutôt vécu une suite d'entrées remarquables, mais pas vraiment de plat principal au sens commun du terme. Je ne note pas.
  • Fromages et/ou desserts: rien à redire des fromages, desserts à la hauteur.
  • L'originalité du menu: purée, original à 150%. Un sacré chef. Quelle inventivité, quelle réalisation ! Des goûts fantastiques, avec de bonnes sauces. Bien les sauces, servies dans l'assiette. La petite touche finale.
  • Qualité des produits: "il n'est pas de punition plus terrible que le travail inutile et sans espoir". C'est un peu ce que je ressens en remplissant ce fameux et fumeux point.
  • Les vins: le sommelier a bien fait son boulot. Du bon et même excellent valaisan. Comparé à d'autres tables (Denis Martin par exemple) des prix relativement raisonnable.
  • Le ou la Chef et son accueil: pas de chef, pas d'accueil, pas de bonne note. Voilà NA.
  • Appréciation générale: comme à chaque fois un week-end un peu en dehors du temps et de la routine. Ceci grâce à une merveilleuse cuisine et à toi Catherine. Merci.

Thierry C

  • Le cadre: j'aime beaucoup cette salle à manger style hall de gare avec ses hauts plafonds. Peut-être un peu bruyant quand elle est pleine.
  • Le service: sympa. Pas la grande classe, mais efficace. On sentait une atmosphère de dernier jour avec les vacances.
  • Les entrées: c'était très beau et bon. Une cuisson parfaite, de belles mises en place. Grandiose. Un bémol pour le foie gras, très nerveux.
  • Le plat principal: le canard était bon, mais rien de plus pour moi. J'ai pas trop aimé le pamplemousse confit.
  • Fromages et/ou desserts: un plateau grandiose (avec pas mal de mouche autour!). Les desserts très beaux avec une mention spéciale pour les fraises.
  • L'originalité du menu: vraiment le grand jeu. Beau et bon à la fois.
  • Qualité des produits: parfait, sauf le bémol pour le foie gras.
  • Les vins: un choix sympa et bon. Attention au coup de fusil pour certains vins liquoreux.
  • Le ou la Chef et son accueil: juste vu au loin. Dommage que M. de Courten ne prenne pas le temps de saluer ses "convives".
  • Appréciation générale: c'est vraiment l'une des meilleures tables de suisse.


ROUVINEZ VINS SIERRE

Colline de Géronde
CH-3960 Sierre (Valais) Suisse
Tél. ++41 (0)27 452 22 52
Fax ++41 (0)27 452 22 44
info@rouvinez.com      www.rouvinez.com
Avant le repas chez Didier de Courten, nous avons visité les caves Rouvinez à Sierre. Une superbe visite organisée par Christian. Merci à lui.


Souper annuel 2009

Le samedi 4 octobre et avant le grand saut dans notre vingtième année d'existence, Régula nous a fait découvrir un sympathique restaurant se trouvant au beau milieu d'une région classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.


Le Chef David Tarnowski a commencé son parcours dans sa ville natale Lyon auprès de Christian Lherm au restaurant L'Arc-en-Ciel, puis il a poursuivi son parcours sur la côte méditéranéenne auprès de quelques grands chefs comme Alain Ducasse au Louis XV à Monaco, Christian Willer au Martinez à Canne, Alain Liorca au Négresco à Nice. En juin 2002, il s'est vu offrir l'opportunité d'ouvrir les cuisines du restaurant Jaan du Raffles au Montreux Palace ou après 15 mois d'ouverture, il a réussi à obtenir une étoile Michelin et 15 points au Gault et Milau www.le-montagne.com.



Le Chef nous a concocté le menu "Forêt d'automne" :


La châtaigne en velouté lié / Ses brisures lard confit / Croustillant toast de foie gras mousseline

Le pigeon « d’Italie » rôti / La cuisse confite betterave / Navet fondant / Figue rôtie / Jus réduit / Infusé au poivre citron

Quasi de chevreuil pomme désirée mousseline / Garniture automnale jus au pinot noir de Chardonne

Les Fromages

Le chocolat blanc cuit en coupe comme un flan crémeux chocolat au lait / Glace au romarin / Sorbet aux fruits exotiques

Les vins











2006
Viognier Maurice Neyroud Chardonne (www.neyroud-vins.ch)











2006
Humagne
M. Daven Chamoson











2006
Merlot 
M. Flactiar Sion











1993
Tokaji Aszu 5 Puthonyos Dom. Disznohi

Les appréciations :


David Tarnowski
Le Montagne


Catherine F. 49.0
Denis D. Absent
Régula S. 49.6
Thierry B. 48.8
Thierry C. 50.5
   
TOTAL 197.9/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 6.0 - 5.5 5.4 5.5
Le service 4.0 - 4.8 5.0 4.0
Les entrées 5.0 - 4.9 5.2 5.5
Le plat principal 4.0 - 4.8 4.8 4.5
Fromages et/ou desserts 5.0 - 5.0 4.3 5.0
L'originalité 4.0 - 4.9 4.1 4.5
Qualité des produits 6.0 - 5.0 - 6.0
Les vins 6.0 - 4.9 5.0 5.5
Le/la Chef et son accueil 5.0 - 5.0 5.0 5.0
Appréciation générale 4.0 - 4.8 5.1 5.0
      
TOTAL* 49.0 - 49.6 48.8 50.5
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
 

Catherine

  • Le cadre : magnifique, on s'y sent bien, j'ai adoré la décoration.
  • Le service : trop rapide malheureusement.
  • Les entrées : j'ai beaucoup aimé la soupe, c'était une première. Le pigeon , on connaît mais la cuisson était parfaite.
  • Le plat principal : un peu déçue, l'accompagnement aurait pu être plus fantaisiste.
  • Fromages et/ou desserts : j'ai trouvé le dessert très sympa, assez original.
  • L'originalité du menu : à part la soupe, rien de vraiment spectaculaire.
  • Qualité des produits : rien à redire.
  • Les vins : rien que pour le Tokay….
  • Le Chef et son accueil : on l'a vu au moins !
  • Appréciation générale : bonne table mais on sent qu'on n'est pas encore dans les stratosphères du Gault et Millau.



Thierry B
  • Le cadre : belle salle à manger. Vraiment un beau cadre, avec une acoustique assez marrante !!!!
  • Le service : souriant, poli, attentif et pressé. D’ailleurs peut-être un peu trop pressé.
  • Les entrées : j'ai beaucoup apprécié ‘La châtaigne en velouté’. Excellent.  Le pigeon était certes bon, mais je garde en mémoire ce velouté.
  • Le plat principal : beau et bon morceau de chasse.
  • Fromages et/ou desserts : bon fromages, bon dessert, mais rien de spectaculairement spectaculaire.
  • L'originalité du menu : je suis peut-être un peu sévère, mais je pense que de ce point de vue nous avons été plus fortement surpris !
  • Qualité des produits : ah, ah, ah, ah, ah. Toujours aussi marrante cette rubrique !!!!
  • Les vins : quelques découvertes intéressantes (Viognier & Merlot).
  • Le Chef et son accueil : on a vu le chef, ce qui n’est pas le cas partout.
  • Appréciation générale : une bonne cuisine ‘bourgeoise’, avec une inventivité moyenne. Mais c’est une cuisine maîtrisée.





Régula

  • Le cadre : j’ai beaucoup aimé le cadre aéré, avec les grandes baies vitrées,probablement belle vue sur le lac, ( s’il avait encore fait jour), décoration originale ;par contre, nous n’étions pas très bien assis sur les chaises.
  • Le service : efficace, trop rapide, pas assez de temps entre 2 plats, c’est vrai que la patronne nous speedait.
  • Les entrées : le velouté de chataignes excellent et très original, ma 2ème entrée 1 risotto ( à la place du pigeon ) était beaucoup trop salé, je n’ai pas pu le finir ; je ne serais pas trop sévère pour ce 2ème point, puisque je n’ai pas pris l’entrée prévue.
  • Le plat principal : la mousseline aurait pu être plus chaude, l’accompagnement de la chasse était original, viande bonne.
  • Fromages et/ou desserts : dessert bon arrière petit goût.
  • L'originalité du menu : finalement 1 menu relativement simple.
  • Qualité des produits : -
  • Les vins : à part l’humagne, rien à redire.
  • Le Chef et son accueil : timide ou un peu mal dans ses basquettes, mais bravo , à fait l’effort de venir.
  • Appréciation générale : doit encore s’étoffer et mûrir.




Thierry C

  • Le cadre : très joli avec une vue superbe sur le patrimoine mondial de l’UNESCO. La salle décorée avec goût. J’ai beaucoup aimé.
  • Le service : très et trop rapide. J’avais finalement l’impression d’être sous pression du début à la fin du repas. La qualité du service était bon.
  • Les entrées : j’ai bien aimé les deux entrées et l’amuse-bouche avec une préférence pour le velouté de châtaigne. La cuisson du pigeon était parfaite
  • Le plat principal : une très bonne viande mais trop de simplicité dans les accompagnement. Pour moi la chasse, c’est pas ça. Il manquait quelque chose de plus flamboyant.
  • Fromages et/ou desserts : bon fromage et excellent dessert bien que le flan crémeux ressemblait étrangement à une simple crème anglaise.
  • L'originalité du menu : c’était bien mais sans étincelle.
  • Qualité de produits : excellente.
  • Les vins : très bon, du blanc au rouge en passant par le Tokai.
  • Le Chef et son accueil : est venu rapidement nous saluer. C’est bien. La patronne elle était bien présente.
  • Appréciation générale : c’est une bonne table avec une vue magnifique. J’imagine que si le chef souhaite grimper dans la hiérarchie du « Gault Millau » y va falloir apporter encore plus de créativité et de folie dans ses plats.


Souper Annuel 2010


2010, l'année de nos 20 ans. Pour ce jubilé, deux repas. Le premier a eu lieu à Bâle, le samedi 22 mai, au Restaurant Stucki tenu admirablement bien par Mme Tanja Grandits qui officie au fourneau et son mari René Graf Grandits pour la partie administrative.


La Cheffe Tanja Grandits a été promue cuisinière de l'année 2010 par Gault Millau. intelligente et sensible jeune cuisinière, elle a métamorphoser le vénérable Stucki.
40

Nous avons décusté le menu suivant:

  • Amuse bouche aromatique
  • Céviche et pakora de sandre sur une pulpe d'avocat au jus de fenouil, poivre long
  • Crème d'asperges au wasabi, kushi de poularde de maïs, menthe
  • Tortelloni de homard au curry rouge, chou-fleur au sumac, chutney de cacao et noix de coco
  • Rafraîchissement aromatique
  • Agneau de montagne glacé au gingembre et pimento, gâteau de pomme de terre au safran, gelée de chermoula et gremolata de pignons
  • Le chariot de fromages, pain au figues & chutney de figues à la lavande
  • Surprise aromatique du Pâtissier Julien Duvernay
  • Compote de rhubarbe au jus de kaffir, mousse de crème aigre et de chocolat blanc au basilic Thaï, cracker au riz caramélisé

Les vins:
2009
Riesling Sylvaner Weigut Fromm, Malans, Grison http://www.weingut-fromm.ch/
2008
Sauvignon Blanc AOC Rouvinez Sierre http://www.rouvinez.com/fr/
2008
Granito Cuvée Tenimento dell’ Ör, Arzo, Tessin www.agriloro.ch
2007
Il Rubino Merlot Weingut Kaufmann, Beride, Tessin
2002
Doina Zürichsee Weingut Clerc Bamert, Nuolen, Schwyz
2006
Mino Riesling Sylvaner Gialdi S.A. Mendrisio Tessin http://www.gialdi.ch/

Les appréciations :


Tanja Grandits
Stucki


Catherine F. 53.0
Denis D. 55.0
Régula S. 53.6
Thierry B. 50.4
Thierry C. 54.3
   
TOTAL 266/300

Dans le détail :
    Catherine     Denis     Régula     Thierry B.     Thierry C.  
Le cadre 5.0 5.0 5.0 4.6 5.0
Le service 5.0 5.5 5.1 4.5 5.0
Les entrées 6.0 6.0 5.6 5.7 5.8
Le plat principal 4.0 5.0 5.0 5.3 5.5
Fromages et/ou desserts 6.0 5.5 5.5 5.3 5.5
L'originalité du menu 6.0 5.5 5.7 5.5 6.0
Qualité des produits 5.0 6.0 5.8 - 6.0
Les vins 4.0 5.0 5.0 4.9 5.0
Le ou la Chef et son accueil 6.0 6.0 5.5 4.3 5.0
Appréciation générale 5.0 5.5 5.4 5.3 5.5
      
TOTAL* 53.0 55.0 53.6 50.4 54.3
*Le total est extrapolé sur 60 points (note maximum si tous les critères sont remplis).
 

Catherine

  • Le cadre : j'ai beaucoup aimé le cadre mais il faisait trop chaud...
  • Le service : rien à redire.
  • Les entrées : beaucoup d'originalité, des saveurs subtiles.
  • Le plat principal : déçue par la viande trop forte à mon goût.
  • Fromages et/ou desserts : superbes les desserts, très rafraîchissants.
  • L'originalité du menu : j'ai découvert de nouveaux mélanges de saveurs.
  • Qualité des produits : rien à redire sauf peut-être l'agneau trop fort.
  • Les vins : rien de très spécial mais pour une fois, je n'ai pas beacoup bu !!
  • Le Chef et son accueil : un ange passa…
  • Appréciation générale : une excellente table, très originale.



Régula

  • Le cadre : jolie demeure, modernisé avec goût.
  • Le service : sympatique, détendu, efficace.
  • Les entrées : le saumon mariné à la vanille excellent (5.8), crème de petits pois (4.9), céviche sur une pulpe d'avocat et poivre long (5.8), crème d'asperge au wasabi (5.9), Tortelloni de homard, chutney de cacao (4.5). Les entrées en général étaient exquises, petits goûts frais, avec une petite pointe d'exotisme, du jamais vu jusqu'à présent. Par contre les tortellonis et le chutney, pour ma part, avait un goût trop prononcé).
  • Le plat principal : pour moi l'on ne pourrait me servir que des entrées...
  • Fromages et/ou desserts : le pain aux figues un délice, j'en rêve encore (6), la glace au romarin: un peu écoeurant (4.6) et la compote de rhubarbe au jus de kaffir, frais, un peu acide, aide à digérer (5.5).
  • L'originalité du menu : beaucoup de recherche, bravo.
  • Qualité des produits : c'est toujours la question ? Je pense que pour ce genre de restaurant, la qualité des produits ne peut être qu'au top !
  • Les vins : beaucoup de variétés. Sauvignon blanc 2008 Rouvinez avec un petit goût de pierre à feu. Il Rubino Merlot 2007 avec un goût terreux et acide (pas trop ma tasse de thé...).
  • Le Chef et son accueil : plutôt timide, mais j'apprécie qu'elle aie fait l'effort de venir nous dire bonjour.
  • Appréciation générale : -




Thierry C

  • Le cadre : j’ai beaucoup aimé la salle. Très sobre et très chic. Ambiance feutrée et agréable. Un petit peu chaud à la fin du repas.
  • Le service : très efficace et agréable. Les serveurs (ses) se sont adaptés à nous et au fait que nous ne parlions pas allemand. Très bel effort.
  • Les entrées : j’ai adoré. De l’amuse-bouche au rafraichissement aromatique on a eu droit à un magnifique voyage plein saveurs et de goûts différents. La crème d’asperge était un régal le tortelloni de homard absolument fantastique. Pas de fausse note.
  • Le plat principal : l’agneau était parfait. Une cuisson bien métrisée. Le gâteau de pomme de terre du régal.
  • Fromages et/ou desserts : un choix de fromages très beaux. Les fromages étaient succulent. Pour les deux desserts, j’ai particulièrement apprécié la comporte de rhubarbe.
  • L'originalité du menu : excellent.
  • Qualité de produits : rien à redire.
  • Les vins : un choix intéressant. Le vin rouge du plat principal manquait peut-être un peu de corps.
  • Le Chef et son accueil : impressionné. Dans ce monde d’homme, cette charmante personne prouve que la cuisine de haut vol est aussi une histoire de femme. Bravo ! Le fait qu’elle soit venue à table nous saluer m’a particulièrement fait plaisir.
  • Appréciation générale : une excellente table que je revisiterai bien volontiers. Allé cela faisait pas mal de temps que j’ai pris un tel plaisir dans une grande table de chez nous.


Denis

  • Le cadre : cadre sobre, manque un peu de fantaisie.
  • Le service : efficace, pas trop rapide et belle effort pour la langue.
  • Les entrées : que dire, pour moi la perfection ! Surpris à chaque entrée.
  • Le plat principal : cuisson parfaite, j’en aurais repris encore.
  • Fromages et/ou desserts : fromage, rien à dire. Dessert, juste ce qu’il fallait.
  • L'originalité du menu : plein de nouvelles saveurs ! Très bonnes surprises.
  • Qualité des produits :  que du bon, jusqu’au pain, apparement maison !
  • Les vins : j’ai beaucoup aimer la montée en puissance du vin blanc. Par contre, déçu du vin rouge au plat principal. Le petit vin au dessert, cool !
  • Le Chef et son accueil : le sourir de cette petite femme, sous le charme ! Chapeau bas madame !
  • Appréciation générale : le lendemain, je me disais que j’aimerais déjà y retourner...


Thierry B

  • Le cadre : cadre assez intéressant, avec de nombreuses ‘petites pièces’. Moderne, mais assez ‘froid’.
  • Le service : efficace, mais impersonnel (pour être méchant, je dirais presque ‘quelconque’, problème de français ?). Cependant, je reconnais sa parfaite honnêteté lors de la facture (fromage, verres de vin)
  • Les entrées : ah, du grand ART. J’ai trouvé novateur l’idée d’un petit bol (avec la crème d’asperge pas ex), avec une petite assiette au dessus contenant le reste de l’entrée. Beaucoup de couleurs, de (bons) goûts et de belles idées dans toutes ces entrées. BRAVO !!! .
  • Le plat principal : on peut faire les pénibles, mais la cuisson de l’agneau était tout simplement parfaite.
  • Fromages et/ou desserts : fromage de qualité, dessert à la rhubarbe des plus miam-miam. Et quelle belle présentation.
  • L'originalité du menu : une belle surprise. Un subtil mélange d’Asie et d’Europe. Moi, j’en redemande.
  • Les vins : intéressante proposition de vin suisse au verre. Un magnifique vin doux avec le fromage et un excellent Riesling-Sylvaner au dessert. Dommage, le Merlot était un peu en retrait (jeune, ‘râpeux’) Reste le prix….
  • Le Chef et son accueil : voilà. Bonjour, bonsoir. Et un petit sourire d’une sacrée bonne cheffe !
  • Appréciation générale : un vrai régal !!! Heureuse cuisine que celle dégustée à Bâle.

Images tirées du site internet www.stuckibasel.ch